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♪ 出張 自家製小麦酵母 教室 ♪ 2015.01.25

♪ 出張 自家製小麦酵母 教室 ♪ 2015.01.25

自家製小麦酵母で ぱんを焼きませんか?
金沢 北陸地方の皆さま 今がチャンスです!

どうしようかな。と、ためらわれている方。
今がチャンスです!

林弘子先生から 小麦粉のぱん種を教えて頂き、
種つぎを続けて十数年。
すっかり、安定したぱん種になっています。
私もやっと、このぱん種の扱い方もわかるようになり、お伝えする事が出来るようになりました。

このぱん種を一緒に育てていきませんか?
出処は同じでも、性格は少しずつ変わります。
兄弟のようなものですね。面白いですね。

そのために自家製小麦酵母の出張教室をいたします。
お教室は一回限りになります。
ご要望がございましたら、お出かけいたします。

今現在、金沢市在住です。
ですが、今年中に東京へ戻ります。

な の で !

金沢、北陸地方の皆さま。
今を逃さないでください!

ためらわれていらっしゃる方!どうぞ、お気軽にご相談くださいませ。

よろしくお願い致します。heart04


2014年12月31日 (水)

2014年12月30日 今年も〜♪

♪〜 今年も 〜♪ 2014年12月31日

今年も今年最後の種つぎをすませ、
一年が終わります。
来年、年明けてお正月休みを少々頂き、
5日から動きます。5日に年初めの種つぎをします。

そして
リアル店舗の営業も無事に終わりました。
応援頂き、ありがとうございました。









出張自家製小麦酵母教室
ご注文承ります。

どうぞよろしくお願い致します。
fullmoonheart04heart02happy01


2014年12月14日 (日)

♪ ☃♪ 12月の予定とお知らせ ♪☃ ♪

♪ ☃♪ 12月の予定とお知らせ ♪☃ ♪

今年は12月に入るや否や
冬らしい気候になりました。☃☃☃
お元気でお過ごしですか?

12月は
6日(土)、 7日 (日) 13日(土)、 14日 (日)
20日(土)、 22日 (日) 27日(土)、 28日 (日)

と、まったりと開けております。
どうぞよろしくお願いします♪






お知らせ一つ。
yaekosanは
12月いっぱいをもちまして、東山のリアル店舗を閉めます。
今まで見守っていただきありがとうございました。

今後は『自家製小麦酵母教室』と
「予約販売」に移行します。

あと、町屋塾さんに時々置かせていただくかも。
(^人^)

よろしくお願いします♪

ありがとうございました!

2014年11月30日 (日)

♪☆♪ シュトーレン 2014 ♪☆♪


♪☆♪ シュトーレン ♪☆♪ 2014年 11月30日

今年も シュトーレンの ご予約が始まりました!
ドイツのクリスマスの発酵菓子です。
最近はあちこちのお店で見かけられるようになり
ましたね。
それぞれのお店の味があり楽しいですね。

今年は、
ナッツ、ドライフルーツ、香辛料 がすべてオーガニックということはそのままに。

ニューバージョンとして、
卵、バター不使用のタイプをご用意致しました!shineshineshine

サイズは、大、中、小と3種類。

原材料は
例年通りのタイプは
国産小麦粉、バター、洗双糖、卵、粉糖、ラム酒、焼酎、自家製小麦酵母、
レーズン、サルタナレーズン、カレンツ、クランベリー、いちじく、アーモンド、くるみ、香辛料(シナモン、カルダモン、黒胡椒)
以上、
ドライフルーツ、ナッツ、香辛料はすべて オーガニックを使用しています。

バターと卵不使用タイプは
国産小麦粉、製菓用ごま油、洗双糖、粉糖、ラム酒、焼酎、自家製小麦酵母、
レーズン、サルタナレーズン、カレンツ、クランベリー、いちじく、アーモンド、くるみ、香辛料(シナモン、カルダモン、黒胡椒)

さらに!
砂糖、お酒不使用タイプもお作りします。
こちらはご注文くださいませ。

サイズは

大 縦16㎝×横7cm×高さ5cm 重さ310g 内外 2100円
中 縦13cm×横7cm×高さ4cm 重さ170g 内外 1100円
小 縦8cm×横7cm×高さ3.5cm 重さ100g 内外 900円


リボン無しの簡易包装ですと100円引きになります。

プラス送料がかかります。(送料は、個数と場所により変わります。600円〜 )
または、お店までお越しくださいませ。


ご希望のお客様は、
個数、簡易包装希望の有無 、
住所、氏名、電話番号
また、ご希望到着日やご希望時間帯等がございましたらご記入下さい。
yaekosan.01☆gmail.com(お手数ですが☆を@に変えて下さい。)まで、メッセージをお願いします。
追って、ご確認のメールを返信させていただきます。

ご連絡をお待ちいたしております。
よろしくお願いします。

2014年11月 2日 (日)

自家製小麦酵母でパンを作りませんか?! 〜 ♡♪〜♡♪

自家製小麦酵母でパンを作りませんか?! 〜 ♡♪〜♡♪


自家製小麦酵母のお教室です。
パン教室ではありません。
自家製小麦酵母にご興味のある方、出張教室致します。

ご家庭にあるもので!
ライフスタイルに合ったぱん作りを!

車を持っておりませんので、すみませんが
講座費と往復の交通費をお願い致します。

講座費はぱん種代含め、交通費別で4500円となります。基本一回の講座ですが、
ぱん種は送料をお持ち頂ければ何度でもお送りいたします。また、
写メールにてのアフターフォローもお受けいたします。
smileok

ご連絡をお待ちしております ♪




2014年10月30日 (木)

ぱん種のこと その 2 ぱん種の種類

ぱん種のこと その 2 ぱん種の種類

* 元種と中種と本生地

ぱんを作るときに
市販のイーストを加える代わりに
自家製小麦酵母をぱん生地に加えて本生地を仕込みます。

自家製小麦酵母はぱん生地のような状態の『元種』というもので保存され管理されています。

この中にたくさんの酵母が生きています。
生きているので、時々エサやりをしないとお腹を空かせて、死んでしまいます。

時々エサやりをします。

元種は、お腹が空いた時に小麦粉と水を足して少し捏ねます。
ですので、一週間くらい放っておいても大丈夫です。

ですが、ぱん作りの本生地にするには発酵の良い状態のぱん種を使わないと、良いぱんにはなってくれません。
種が古すぎたり、新しすぎたりすると安定した発酵にならず、ぱん作りも難しくなります。


なので、元種から少しとり、新しく中種を作り、リフレッシュさせたものをぱんの本生地に仕込みます。

良い発酵をさせるために中種作りは大切です。

本生地を仕込む前に作り、しっかりと発酵させたものを使います。










♪ 11月の予定 ♪

♪ ☆♪ 11月の予定 ♪☆ ♪




紅葉がきれいな季節になりますね。

11月の予定は

2 (日) 3 (月) 祝日です!
9 (日) 10 (月)
16(日) 17 (月)
23(日) 24(月) 祝日です!

になります。

よろしくお願いします ♪ ♡♪





♪ ☆♪ 11月の予定 ♪☆ ♪






紅葉がきれいな季節になりますね。

11月の予定は

2 (日) 3 (月) 祝日です!
9 (日) 10 (月)
16(日) 17 (月)
23(日) 24(月) 祝日です!

になります。

よろしくお願いします ♪ ♡♪





♪ ☆♪ 11月の予定 ♪☆ ♪






紅葉がきれいな季節になりますね。

11月の予定は

2 (日) 3 (月) 祝日です!
9 (日) 10 (月)
16(日) 17 (月)
23(日) 24(月) 祝日です!

になります。

よろしくお願いします ♪ ♡♪





2014年10月12日 (日)

♪ 10月の予定 ♪

♪ 10月の予定 ♪

5(日) 6(月)
12(日) 13(月)
19(日) 一箱古本市 横安江町にて
20(月)
午前10時〜午後5時頃まで

勝手ながら 26(日) 27(月) はお休み致します。

今月の週末は台風の影響でままなりませんが、お足元にお気をつけてお越しくださいませ。
お待ちしております。




2014年9月21日 (日)

秋のぱん

9月も半ばを過ぎ、秋風を感じるようになりましたね。
ぱんも少しすました秋の顔になってきました。

りんごのプレザーブぱんを焼きました。りんごのプレザーブは粗糖を使用しあっさり味です。

21日、22、23日㊗︎ ♪ はお店を開けています。

勝手ながら、来週 28、29日はお休みさせて頂きます。

どうぞよろしくお願いします ☆







2014年9月 9日 (火)

♪ 9月の予定 ♪

♪ 9月の予定 ♪

9月も 基本的に 日、月曜日 営業日になります。

すでに、一周目が終わってしまいましたね。coldsweats01

今週は、14(日)、15(月)
来週は 21(日)、22(月)、23(火)
次の週、28、29は お休みさせていただきます。

特別注文も承ります。ご相談くださいませ。

お待ちしております。



yaekosan
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2014年9月 8日 (月)

自家製小麦酵母 について

自家製小麦酵母 について その① エサやり

私の使用しているぱん酵母は小麦粉からおこした酵母です。

十数年、種次ぎを続けています。
ぱん生地のような状態です。
1週間くらいで元のぱん種に水と粉を加えて少し捏ねてやります。
エサやりと言っています。




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